Факультет социальных и гуманитарных наук

Главная

Аспирантура

Второе Высшее

Учебно-методический кабинет


   Багдасарьян Надежда Гегамовна, профессор, доктор философских наук, академик РАЕН.

  Область исследований: философия и социология образования, техники и инженерной деятельности, определение предметного поля, структуры и логики культурологии как научной и учебной дисциплины, языки межкультурной коммуникации.

  Родилась в г. Рига. Окончила московскую школу № 170. В 1969 г. - Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, истфак. В 1978 г. защитила диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук (МГУ им. М.В. Ломоносова), в 1998 г. - степени доктора философских наук (Научно-исследовательский институт культурологии Министерства культуры РФ). В 1998 г. присвоено звание профессора.

 С 1969 г. – в МВТУ им. Н.Э. Баумана (с 1991 г. – МГТУ им. Н.Э. Баумана) - в должностях: литсотрудник газеты «Бауманец», ассистент, аспирант, ст.преподаватель, доцент, профессор. В 1987 г. создала первую в системе отечественного высшего технического образования кафедру социологии и культурологии, которая объединила вузовскую общественность страны вокруг проблемы гуманитаризации образования. Работа коллектива кафедры над концептуальными подходами к учебному курсу культурологии стала, по сути, основой формирования научно-педагогического направления, ядром которого является идея социокультурной компетентности специалиста-инженера как структурного элемента его профессиональной культуры. Теоретические основы концепции были сформулированы в диссертационной работе «Профессиональная культура инженера: механизмы освоения». С 2006 г. работает на той же кафедре в должности профессора.

 В 1991-2004 г.г. являлась одновременно деканом факультета социальных и гуманитарных наук МГТУ им. Н.Э. Баумана, что в теоретическом плане вылилось в концепцию социально-гуманитарного образования в техническом университете.

В 1999 г. была приглашена на должность заведующего кафедрой социологии и гуманитарных наук в Международный Университет природы-общества-человека «Дубна».

В 2005 г. получила приглашение на Факультет мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова на должность профессора для чтения курса по культурологии и спецкурса «Политический дискурс в системе межкультурной коммуникации».

Являлась руководителем следующих исследовательских работ, выполненных в МГТУ им. Н.Э. Баумана:

ü  Инженерная деятельность в контексте глобальных проблем: исторический, методологический, социокультурный, политологический анализ – 1998

ü  Социокультурный анализ современных информационных процессов – 1998

ü  Место и роль технического университета в формировании профессиональной культуры инженера – 1999

ü  Социокультурная модель инженера ХХ1 века – 2000-2001

ü  Прогностические модели социальной деятельности студенчества в техническом университете- 2002

ü  Социокультурный анализ  инженерного образования в информационном обществе: новые ориентиры, стратегии, прогнозы – 2003-2004

 Руководила темами федерального уровня:

ü  “Антропологическое измерение учебного процесса в техническом университете” (совместно с Институтом человека РАН). Конкурс ФЦП «Интеграция»- 2002;

ü  «Электронные средства коммуникации в системе современной культуры: состояние, динамика, прогнозы» -(2003-2004 гг.) конкурс Министерства образования и науки РФ.

 В качестве инициатора и председателя оргкомитета Энгельмейеровских чтений участвовала в организации и проведении следующих конференций:

ü  1 - Учредительные Энгельмейеровские чтения - 1997

ü  II - Динамика техносферы: социокультурный контекст – 1998

ü  III - Технико-технологические инновации в социокультурной динамике России - 1999

ü  IY - Технические университеты как центры формирования инженерной элиты ХХ1 в.- 2000

ü  Y - Этические императивы инженерной деятельности- 2001

ü  YI - Общество электронных коммуникаций: новые возможности и актуальные проблемы – 2002

ü  YII - Этические императивы общества электронных коммуникаций – 2003

ü  YIII - Интернет-Культура-Этика – 2005.

 Значимость и актуальность проблематики была осознана научной общественностью: IY, Y, YI и YIII чтения получили грантовую поддержку РГНФ и РФФИ.

 В качестве руководителя получила также следующие гранты:

ü  Грант Фонда Розы Люксембург на проведение Международного симпозиума «Универсальная история» - 2005 г.

ü  Грант РГНФ «Научный семинар «Философия – образование – общество: «Социальная функция образования в формировании гражданского общества»» (руководитель гранта) – 2006 г. Грант № 06-03-14011г

 Осуществляла руководство разделами по темам:

ü  «Разработка и апробация  программы содействия развитию научно-исследовательской работы студентов и научно-технического творчества молодёжи» в рамках Федеральной целевой программы (руководитель – проректор МГТУ проф. К.Е. Демихов)- 2004

ü  «Социокультурные аспекты комплексной реабилитации инвалидов в условиях университетского (интегрированного) образования» (рук. – А.Г. Станевский), Министерство образования и науки РФ,  2004;

 Участие в НИР в качестве исполнителя

ü  в разработке Государственного образовательного стандарта по социально-гуманитарным дисциплинам в рамках инженерного образования (бакалавр, магистр) (руководитель – ректор МГТУ проф. И.Б. Федоров)– 2003

ü  в подготовке раздела «Разработка и апробация моделей реализации совместных (в том числе международных) образовательных программ» госбюджетной темы "Разработка и апробация на базе сети высших учебных заведений концепции профессионального образования, ориентированной на фундаментальные знания". Руководитель темы – ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, проф. В.А.Садовничий - 2006 г.

ü  в организации и работе Всероссийской научной школы «Педагогические, психологические и культурологические принципы и методы воспитания молодых исследователей в условиях высокотехнологичной экономики» в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (руководитель – А. О. Карпов) – 2009 г.

ü  Грант РГНФ. Российский научно-методический семинар «Наука в школе: Образование через научные исследования в школах и вузах» (руководитель темы - Карпов А.О.): основной исполнитель – 2009 г.

Участие в организации и работе конференций:

ü  Международная конференция в Берлине (2001) по проблемам электронного общества: «Innovations  for an e-Society. Challenges for Technology Assessment» (выступление на секции по теме: “Mass media в системе межкультурной коммуникации”)

ü  Европейский симпозиум по нелетальным технологиям «Non-lethal Weapons» (Германия, Этлинген, 2005), выступление с докладом «Социальные аспекты применения нелетальных средств вооружения»,

ü  1Y Российский философский конгресс (Москва, 2005), координатор (совместно с проф. Ф. Михайловым и проф. Ильинским) секции «Философия образования»,

ü  Международный семинар «Культура и техника» (Германия, Потсдам, 2005), выступление с докладом «Культура и межкультурная коммуникация в информационном обществе» (в соавторстве с В. Силаевой);

ü  Международный симпозиум «Универсальная история» (Дубна, 2007), председатель Оргкомитета;

ü  Всероссийский Социологический конгресс (Москва, 2007), член Оргкомитета,

ü  Международная конференция «Глобальные проблемы устойчивого развития и современная цивилизация» (Москва, ИФ РАН, 2008) выступление с докладом,

ü  Энгельмейеровские чтения (Москва, 2006),

ü  1-й Российско-Германский коллоквиум (при поддержке DFG и РГНФ). МГУ им. М.В. Ломоносова-Университет «Дубна».  «Инновационная структура социально-гуманитарной науки» (2006), участие в работе «Круглого стола»;

ü  Всероссийская научная конференция «Образ молодежи в современном мире: ее самосознание и социокультурные ориентиры», Москва, (2007). Пленарный доклад «Образование как ценность в модернизирующемся обществе»

ü  7-я международная конференция “Глобальные проблемы устойчивого развития и современная цивилизация”, член Программного комитета. Участие в работе Круглого стола «Философские проблемы оценки последствий научно-технического развития в современном обществе знаний» (Москва Институт философии РАН, 2007)

ü  Конференция, организованная Фондами «Русский мир» и «Наследие Евразии»: «Русский язык в новых независимых государствах: реалии, возможности, перспективы». Участие в заседании Круглого стола (Москва, 2008)

ü  Участие во Втором Собрании Российского культурологического общества (РКО) и научно-практическом семинаре по теме "Инновационный потенциал культурологии и ее функции в системе гуманитарного знания" (2008) в г. Санкт-Петербурге. Доклад на тему: «Инновационный потенциал культурологии в процессах модернизации российского образования».

ü   Организация и проведение Круглого стола «Антропологическое измерение образования в меняющемся обществе» – Университет «Дубна»  (2008)

ü  Участие в научно-практической конференции «Культурология: фундаментальные основания прикладных исследований». Пленарный доклад на тему: «Культурология техники: к проблеме границ исследовательского поля» (Москва, 2008).

ü  Международная конференция «Устойчивое развитие и экологическая безопасность» - МГУ им. М.В. Ломоносова (2008), выступление с докладом «Экологическая социология в национальной структуре знания»;

ü  Всероссийская конференция «Роль социально-гуманитарных дисциплин в техническом образовании» - МГТУ им. Н.Э. Баумана  (2008), ведение секции социологии и культурологии, выступление с докладом «Трансляция культуры и культура трансляции: чему и как учить студента».

ü  Второй Российский культурологический конгресс с международным участием. «Культурное многообразие: от прошлого к будущему» – Санкт-Петербург, 2008. Ведение секции «Прикладные проблемы преподавания дисциплин культурологического цикла», выступление с докладом.

ü  Научно-практическая конференция «Сложность и самоорганизация. Будущее мира и России» (Москва-Дубна, 2008). Выступление с докладом «Социально-гуманитарное образование: конфликт интерпретаций»;

ü  Международный научный симпозиум «Гуманизм ХХ1 столетия: к идеологии самосохранения человечества», посвященный 80-летию со дня рождения Э. С. Маркаряна в рамках форума «Дни Петербургской философии» (Санкт-Петербург, 2009). Выступление с докладом «Образование как средство самосохранения»

ü  Конференция, посвященная 125-летию Московского психологического общества – 28 марта 2010 г., МГУ им. М.В. Ломоносова, выступление с докладом «Психология и культурология: грани взаимодействия».

ü  Международная конференция «Будущее науки и образования в глобализационных процессах» (Дубна, 2010). Председатель Оргкомитета, ведение конференции, выступление с пленарным докладом.

ü  Круглый стол «Приоритет культуры в жизни общества» в рамках Международного года сближения культур – ЮНЕСКО – Президент-отель, 2010 г. (участие в дискуссии).

ü  ХХХ научно-методологический семинар «Культура и культурная политика». Участие в работе Круглого стола «Культурные потребности молодежи: динамика в условиях глобализации» - Москва, 2010 г.

 Участие в пролонгированных семинарах и конференциях

ü  Ежегодный Российский семинар «Философия образования» (Гагра, с 2005 г.), член Оргкомитета;

ü  Ежегодная программа «Шаг в будущее» (Москва, с 1996 г.), председатель симпозиума «Социальные и гуманитарные науки».

 Членство в Ученых Советах:

 Ученый Совет МГТУ им. Н.Э. Баумана (1987-2007 г.г.)

Ученый Совет Университета «Дубна» (с 1999 г.)

Ученый Совет факультета социальных и гуманитарных наук МГТУ им. Н.Э. Баумана (с 1987 г.)

 Членство в профессиональных сообществах:

ü  действительный член РАЕН,

ü  Философское общество,

ü  Научная коллегия Российского культурологического общества.

ü  НМС и УМО по культурологии, УМО по социологии

ü  Почетный член Клуба Императорского технического училища

ü  Член Клуба авиастроителей

ü  В 1999-2006  -  член Совета по работе с молодежью, Научного совета по проблемам воспитания студентов Министерства образования и науки РФ.

 Членство в структурах Федерального уровня:

 Экспертный совет по международным делам при Комитете по международным делам Совета Федерации (с 2008 г.)

 Членство в Диссертационных Советах:

ü  Диссертационный Совет по социальной философии и философии науки и техники МГТУ им. Н.Э. Баумана,

ü  Диссертационный Совет по политическим наукам МГТУ им. Н.Э. Баумана,

ü  Диссертационный Совет по социальной философии и культурологии ИППК МГУ им. М. В. Ломоносова.

 Другая экспертная деятельность:

Участие в качестве члена жюри Научной комиссии Евросоюза Европейского конкурса молодых исследователей (Будапешт - 2004 г., Дублин – 2005 г., Москва – 2006 г.).

Сотрудничество с Диссертационными советами МГСУ, МГУ, Института философии РАН, Института искусствознания, МГУКИ, МПГУ (в качестве эксперта и официального оппонента).

 Экспертиза научных работ школьников в рамках программы «Шаг в будущее» и руководство жюри по симозиуму «Социальные и гуманитарные науки».

Экспертиза работ и руководство жюри во Всероссийском конкурсе научных работ школьников по Клубу авиастроителей.

Участие в экспертизе разного рода проектов и программ: научных (ФЦП «Интеграция», конкурсов, проводимых Министерством образования РФ, в частности, по Федеральной программе «Толерантность» - 2004 г.), учебных (процедуры аттестации и аккредитации вузов, в частности, МАТИ им. Циолковского, Физтеха, Ун-та Н. Нестеровой и др.), а также проектов социально-политического характера федерального и регионального уровней.

Членство в редколлегиях журналов:

«Социально-политический журнал» (1994-2002),

«Вопросы культурологии» (с 2004),

«Философия социальных коммуникаций» (с 2006),

«Историческая психология и социология истории» (с 2008),

 «Право, мировоззрение, философия» (с 1998),

«Вестник Международного университета природы, общества и человека «Дубна»» (с 2002),

серии «Проблемы социально-гуманитарного знания» журнала «Известия Волгоградского государственного технического университета» (с 2003),

серии «Труды университета «Дубна». Гуманитарные и общественные науки» (с 2000).

Журнал «Двигатель» (с 2010).

Награждена медалью «800-летие Москвы».

 Опубликовано более 110 научных работ по проблемам философии и социологии техносферы, образования, воспитания, культуры, в том числе, в изданиях, отмеченных ВАК, и около 30 учебников и учебно-методических работ по культурологии, социологии и межкультурной коммуникации.

Увлечения: общение с друзьями, путешествия, практическая архитектура, дизайн жилища и сада, вождение автомобиля, стихосложение.

 Художественные публикации

1. Сборник стихов поэтов-бауманцев (1920-2000). М.: Academia, 2000. С. 117-118.

2. Взлет: Стихотворения/Архаров А.М., Багдасарьян Н.Г., Баландин А.Д. и др. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2000.

3. Восемь сюжетов из повести «О времени и о себе» // О времени и о себе: воспоминания / Сост.: И.Я. Шимон. – Дубна: Межд ун-т природы-об-ва и человека «Дубна», 2004. С.5-13.

4. Ритмы. Сборник стихотворений. М.: Academia, 2005. С.26-30.

5. Альманах-2005. Поэтический сборник. М.: Academia, 2006. С. 35-38.

6. Посвящения. Сборник стихотворений поэтов-бауманцев. М.:НИИ РЛ МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. С. 50-57.

7. Время выбрало нас: Альманах участников творческого конкурса «Гусиное перо-2008». – Дубна: ОИЯИ, 2008. С.6-10.

8. Альманах 2010. Сборник стихов поэтов-бауманцев. – М., Академия поэзии, 2010. С. 12-14. Альманах участников творческого конкурса «Гусиное-перо-2009». – Дубна: ОИЯИ, 2010.

9. Игорь Михайлович Буланов. – М.: Издательский дом «Спектр», 2010.  

Инф. о Багдасарьян Н.Г.: Алексеев П. В. Философы России XIX-XX столетий. Биографии, идеи, труды. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический Проект. 2002. – 1152 с.; 5-е изд, перераб. и доп. – 2008.