Факультет социальных и гуманитарных наук

Главная

Аспирантура

Второе Высшее

Учебно-методический кабинет



Королёв Дмитрий, Институт гуманитарного образования и информационных технологий

Тенора XXI века в программе «МОСКВА ЗА НАМИ», 3 декабря 2006 года


Третьего декабря 2006 года я вместе со своей группой посетил концерт теноров, который проходил в конференц-зале Российской государственной библиотеки. Признаться, шёл на этот концерт не по большому желанию, а «за компанию» со своими товарищами, так как не являюсь любителем классического пения. Мероприятие было посвящено теме Великой Отечественной войны – 65-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Каждая вновь исполняемая песня вызывала всё больший интерес. Меня восхитили мастерство солистов и содержание песен, которые волновали, затрагивали душу, как, видимо, и тех, кто слушал эти песни в далёкие годы войны. В этих песнях звучали темы патриотизма, любви к Родине и просто любви к близким. Больше всего мне понравились песни «Баллада о матери», «Тёмная ночь», «Самовары–самовары» и, конечно же, всеми любимая «Катюша». Этот концерт очень резко выделялся содержательностью, мелодичностью и смыслом на фоне современной эстрадной музыки – «попсы». Несмотря на то, что я не был любителем такого пения, в будущем, если у меня вновь появится возможность посетить подобный концерт, пойду на него с удовольствием.



Кулыгин Кирилл, Институт гуманитарного образования и информационных технологий
18 апреля 2007 года
 

Празднования, посвященные датам, связанным с Великой Отечественной Войной, как я помнил, всегда оставляют тягостное чувство в душе. Что-то давящее, свинцовое было в аккордах военных ансамблей, в глазах седовласых ветеранов, искры скорби от костра памяти поджигали душу своим тяжёлым огнём, и через каждый блик весеннего солнца и смех праздника шёл наружу груз, который когда-то подняло и вывезло поколение войны…
Вот и в этот день я, внутренне готовый к подобным переживаниям, шёл на концерт с символичным названием «Поклонимся великим тем годам», посвящённый 65-летию битвы под Москвой и, кстати, году ребёнка в Москве. Проходило действо по традиции в Большом киноконцертном зале Центрального музея Великой Отечественной Войны. Удобно устроившись в кресле, я стал ждать начала.
И вот на сцену вышли трубачи, и воздушное пространство зала пронзили столь знакомые мне фанфары. Представление началось. Откуда-то слева послышался рокот барабанов, и, в колонну по одному, в зал вошли барабанщики. Чётким строевым шагом они прошли через партер на сцену. Поначалу ничего особенного я в них не отметил: бывает и более качественное исполнение на ударных. Однако, когда барабанщики развернулись к сцене лицом, к моему удивлению, оказалось, что они дети. Вернее, совсем ещё юные музыканты. Несмотря на возраст, играли они с явным удовольствием и рвением настоящих артистов, один из них в порыве эмоций даже палочку потерял.
После ухода со сцены молодых талантов к публике вышел ансамбль народных инструментов. Состав достаточно традиционный: балалайки – бас, прима, альт, а, вместе с ними, естественно, баян. Начали они с песни, с которой всегда ассоциируются подобные мероприятия: «С чего начинается Родина». Ансамбль сопровождал почти всю программу концерта, и всё вроде бы, шло как обычно. Но нет! Каждому начинающему музыканту стоило бы понаблюдать за исполнением артиста, игравшего на прима-балалайке. Он буквально сливался со своим инструментом, казалось, душа его покинула тело, поселившись где-то меж струн и пляшущих по ним пальцев. Его лицо то заливалось краской, то вдруг бледнело, лоб покрывали капельки пота… Да, вот это и есть, видимо, подлинное лицо настоящего искусства.
Замечательно сыграл дуэт баянистов. Врезались в память русские басы – великолепные артисты в истинном смысле слова: столь творчески индивидуально они подходили к созданию своего сценического образа. Пели без микрофонов, что даже при явно неплохой акустике зала очень даже непросто. Впрочем, об этих сценических звёздах нет смысла говорить много: всё равно словами невозможно передать всю полноту полученных впечатлений и переживаний. И, поверьте, увидеть такое художественное действо стоит. Но больше всего эмоций вызвали дети, выступавшие с танцевальными номерами в костюмах алых маков, и, конечно же, юные казаки в национальных одеждах.
А более всего меня впечатлило то, что тяжкий груз памяти военных лет к финалу концерта вдруг спал с души, как будто канул в Лету… Да, эту Победу нельзя забывать! Не будь её, не было бы и нас… А маки теперь красны не от крови, а от вечного Солнца!


Александрова Мария, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

27 апреля 2009 года я была на концерте дважды Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова, который является крупнейшим военным художественным коллективом России. Мне всегда хотелось услышать этот знаменитый хор «вживую», и я очень обрадовалась, когда узнала, что ансамбль им. Александрова даёт концерт в МГТУ им. Баумана.
Основатель этого коллектива – А. В. Александров, известный всей стране как автор музыки к Гимну России, который прозвучал и на этом концерте. Также исполнялись танцы и знаменитые песни военных лет: «Смуглянка», «Катюша», «Пора в путь дорогу», «Прощание славянки», «Священная война» и многие другие.
Эти песни с первого дня Великой Отечественной войны и до победного салюта всегда были с солдатом. Они помогали ему преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимали боевой дух воинов, сплачивали их. Как верный друг они не покидали фронтовика в минуту грусти, скрашивали разлуку с любимой, с родными и близкими.
Особенно мне запомнилась песня «Священная война», которая, можно сказать, является эмблемой той войны. Эту песню в военные годы пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после кремлёвских курантов она звучала по радио, поднимая людей на смертный бой.
И сегодня, в наше мирное время, эта песня вызывает слезы на глазах, особенно в исполнении ансамбля песни и пляски им. Александрова.
Весь концерт прошел на одном дыхании, было очень интересно послушать песни военных лет в их первозданном, живом виде.
В завершение хочется сказать, что песни военных лет обязательно надо помнить – пока мы их поём, никогда не смолкнут у нас в душе настоящие чувства, достойные русского человека.


Романенко Екатерина, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
27 апреля 2009 года
 

Концерт был посвящен празднованию 9 мая! Зал на 1200 мест переполнен. В сопровождении оркестра Краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова на сцене выступали лауреаты различных вокальных конкурсов. Оркестр на загляденье: парадная военная форма всегда привлекает взгляд, тем более при такой выправке! А исполнялись песни военных лет, знакомые нам с раннего детства. Некоторым из них даже зал подпевал хором. Много было танцевальных номеров – лирических, искромётных, шутливых. Особенно понравился танец "Парад". И вообще ребята на сцене вытворяли такие чудеса танца – как акробаты. Можно было лишь удивляться: как такое вообще возможно? В завершение концерта зал скандировал артистам Краснознамённого ансамбля песни и пляски стоя: «По-здрав-ля-ем! По-здрав-ля-ем!»
7 мая в МГТУ был дан еще один концерт в предзнаменование 9 мая. Но ветеранов поздравляли уже творческие коллективы, которые к военной службе прямого отношения не имеют. Снова море песен, танцев – были вальсы, была румба - танец любви, были и русские народные танцы, и даже цыганский танец. И вновь звучали песни военных лет.


Нагоев Ислам, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
10 мая 2009 года


Концерт "Поклонимся великим тем годам" был посвящён 64-ой годовщине окончания Великой Отечественной войны. Концерт, конечно же, оставил великое и неизгладимое впечатление в моей душе. Исполнение песен военных лет было впечатляющим. Такой душевной отдачи от исполнителей я никогда не видел и более того – не чувствовал. У меня было ощущение, что каждый исполнитель на сцене пел не для нас, сидевших в зале, а для тех, кто защищал нашу Родину, для тех, кому артисты вместе с нами благодарны – кто не дожил до наших дней, для тех двадцати миллионов, которые навеки остались лежать на поле брани. И именно это чувство заставляло меня перенестись в те кровопролитные и одновременно великие года; я чувствовал, как солдаты шли на смерть ради того, чтобы мы сейчас жили и вспоминали об их подвигах. Это и есть истинно великое искусство, когда тебя силой образа переносят из зала в окопы, когда заставляют прочувствовать все те лишения, которые сопровождали наших дедов в те великие года.
Среди талантливых вокалистов, исполнявших исторические куплеты, хочу отметить Игоря Лазарева, чей великолепный бас напомнил мне таких талантливых артистов как Муслим Магомаев и Заур Тутов. Их голоса можно слушать и слушать. Лазарев, безусловно, может стать и, скорее всего, является одним из лучших исполнителей современной сцены.
Хочется отметить и Дмитрия Степановича – несомненно яркого солиста, хотя не каждый созданный им сценический образ совпадал с моим собственным видением и восприятием, но это всего лишь субъективное мнение. Возможно, такой подход к исполнению является его фирменным амплуа, – не знаю и не берусь судить.
А вообще все исполнители заслуживают громких и превосходных слов. По-моему, талантливость и одарённость певца определяется количеством аудитории, которую он собирает на концертах т. к. главной наградой артисту служат аплодисменты – сдержанное внешнее выражение состояния души.




Юлия Шишакова, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
 

Русский солдат

В те далёкие дни ожиданья
Не хотел молча видеть ты
Плач детей, матерей рыданья,
Скорбь и боль родимой страны.
Вот и встал – молодой и гордый
Грудью нас оградив от беды.
В прошлом – нежный и самый добрый,
За оружие взялся ты!
И сказал: «Запрягаем долго,
Зато быстро ездим мы!»
И погнал от берега Волги
До границы Русской земли!
И бежал враг, лишь пятки сверкали,
И проклятья сыпались вслед,
А тебя цветами встречали
С пожеланием долгих лет!
Победил и сказал всем людям:
«Мне не надо чужой земли,
Воевать не хотел и не буду,
Лишь бы в радости жили вы.
Но если снова беда проснётся,
И на родину враг нападет,
Мне ему напомнить придётся –
Кто с мечом к нам пришёл,
От меча и падёт!»