Кафедра «Информационная аналитика и политические технологии»

История кафедры

В структуре факультета социальных и гуманитарных наук МГТУ имени Н.Э.Баумана достойное место занимает кафедра «Политология». История кафедры берет начало с августа 1963 года, когда на кафедре философии МВТУ имени Н.Э.Баумана была создана секция научного коммунизма. В сентябре 1964 года эта секция была преобразована в самостоятельную кафедру.

...

Первый заведующий кафедрой профессор Ануфриев Е.А.

Коллективу кафедры, который включал 9 человек во главе с заведующим – доктором философских наук, профессором Ануфриевым Е.А. предстояло выполнить труднейшую задачу по разработке тематического плана, учебной программы, текстов лекций, планов семинарских занятий, написанию учебников и учебно-методических пособий, определению форм и методов итогового контроля знаний студентов с учетом специфики вуза по совершенно новой учебной дисциплине.

При кафедре «Научного коммунизма» плодотворно работала социологическая лаборатория, занимающаяся вопросами социального планирования и развития на промышленных предприятиях. К работе в лаборатории привлекались преподаватели всех кафедр общественных наук. Лаборатория имела свой утверждённый штат сотрудников, работавших на постоянной основе. Систематически публиковались отчёты по итогам социологических исследований и давались рекомендации по улучшению социального планирования на промышленных предприятиях. Возглавлял лабораторию кандидат исторических наук, доцент Фомин Герман Иванович – ведущий лектор кафедры «Научного коммунизма».

Под эгидой нашей кафедры с 1975 года был введён госэкзамен по научному коммунизму, представлявший собой проверку знаний по гуманитарному блоку дисциплин. Государственные комиссии по приёму госэкзамена формировались из преподавателей всех кафедр факультета общественных наук, представителей общественных организациёй и ректората. Экзамен демонстрировал социально-политическую зрелость студентов-выпускников МВТУ им. Н.Э.Баумана.

...

Государственный экзамен по научному коммунизму

На кафедре формировался штат высококвалифицированных преподавателей с учеными степенями и званиями, энтузиасты, люди, преданные преподавательскому делу, которые успешно решили задачу по становлению нового учебного курса и методике его преподавания и смогли доказать, что то, к чему стремится человечество, не состояние, не идеал, а действительное движение к социальному прогрессу.

Среди них особое место занимают: Богина Е.Л., Богомолова Т.В., Борисовский В.Н., Бурдина А.И., Бублий М.З., Волкова И.В., Галаганова С.Г., Гришнова Е.Е., Губин А.И., Жорняк М.А., Иванов Н.И., Карева М.В., Левадный Н.П., Легчилин В.В., Максимович А.Г., Меликян И.Р., Ни-Ли П.Н., Поселянина О.К., Пугачева М.Б., Радченко А.С., Ушков А.М., Филиппов Н.Т., Фомин Г.И., Фролова М.А., Часовникова Н.М., Чернышова И.В. и другие. Многие из них продолжают и сейчас трудиться на кафедре, передавая молодым преподавателям свои знания, богатый опыт, традиции кафедры и вуза.

В конце 80-х годов кафедра, первая в стране, разработала программу по политической социологии, которая в дальнейшем трансформировалась в политологию, дав тем самым в 1990 году новое название кафедре. Одновременно преподавателями кафедры была разработана система авторских спецкурсов, дополнявших базовый курс. Наряду с этим, преподавателями кафедр политологии и философии (Мальковой Т.П., Богомоловой Т.В., Фроловой М.А., Назаровой И.Р., Гришновой Е.Е.) была подготовлена интегральная программа преподавания гуманитарных дисциплин «Человек. Общество. Культура». Авторы-разработчики с успехом представили её педагогическим коллективам ряда школ города Москвы. Особую признательность следует выразить доценту кафедру Фроловой М.А., возглавившей данную работу. Её энергия и энтузиазм позволили кафедре стать одним из ведущих научно-учебных подразделений технических ВУЗов страны.

С приходом на заведование кафедрой в 1990г. профессора Ушкова А.М., активизировалась работа по формированию нового спецкурса сравнительной политологии Запад – Восток – Россия, который в течение ряда лет успешно читался (в качестве обязательного) на всех потоках старших курсов МВТУ и вызывал живой интерес слушателей.

По данному спецкурсу были подготовлены учебно-методические материалы, в том числе, фундаментальные издание хрестоматии по «Сравнительной политологии».

Преподаватели кафедры сумели создать в коллективе необходимую в период радикальных общественно-политических перемен атмосферу творческого поиска, всестороннего, заинтересованного обсуждения научных, учебных и методических проблем. Это явилось хорошим основанием для формирования фундаментального базового курса политологии с учетом специфики ее преподавания в техническом вузе.

В настоящее время на кафедре политологии работают 6 докторов наук, профессоров, 8 кандидатов наук, доцентов, 1 заведующий лабораторией. Коллектив кафедры ведет большую учебную, научно-методическую, научную и воспитательную работу. На всех факультетах МГТУ читается базовый курс объемом 85 часов, а на факультете ИБМ – курс «Психология управления». По всем базовым курсам преподавателями кафедры разработаны учебно-методические комплексы. Кроме того, преподавателями кафедры разработаны и читаются спецкурсы по ряду тем. Наибольший интерес у студентов вызывают такие темы как: философия политики; государственная научно-техническая политика; национальная безопасность государства; международные отношения на рубеже тысячелетий; избирательные технологии: история и современность; сравнительный анализ политических культур Запада, Востока и России; политика делового этикета и этикет политики; психология политического лидерства; научно-техническая интеллигенция в политической элите России; социально-политические аспекты современных процессов глобализации.

Свое предназначение кафедра «Политология» видит в целенаправленном формировании политической культуры, научного мировоззрения, патриотизма будущих инженерно-технических кадров, в привитии им навыков и методики анализа политической ситуации в мире, государстве, регионе, умения прогнозировать ее вероятные изменения, вырабатывать и принимать наиболее оптимальный вариант политического решения той или иной проблемы, четко определять личную позицию и более глубокое понимание меры своей ответственности при выполнении любых инженерно-технических проектов.

Кафедра осуществляет значительную научно-издательскую деятельность. Ежегодно преподавателями кафедры публикуются работы общим объемом более 100 п.л. Только за последние годы кафедрой подготовлены и изданы крупные учебные,учебно-методические пособия и монографии.

Коллектив кафедры ведет активную разработку ряда научных направлений, таких как: актуальные проблемы научной и научно-технической политики государства; политико-правовые основы политической системы современной России; политическая социализация современной молодежи; проблемы героико-патриотического воспитания молодых людей; вопросы национальной безопасности государства и другие.

Научная деятельность кафедры характеризуется разработкой инновационных проблем по политической тематике. Так, например, группа под руководством профессора Ушкова А.М. разрабатала тему «Критерии кроссцивилизационного анализа политических культур»; доцент Волкова И.В. активно участвует в обосновании общеуниверситетской госбюджетной темы «Философские основы инновационной концепции воспитания»; профессор Гришнова Е.Е. работает над темой «Правовые аспекты политики»; проблемами «Новых гуманитарных технологий» занимается доцент Сергеева Л.И. В поле зрения ученых кафедры постоянно находятся вопросы научной и научно-технической политики, места и роли науки и техники в развитии общества, социально-политические аспекты инженерной деятельности, места и роли научно-технической интеллигенции в политическом процессе, различные аспекты безопасности государства и механизм ее обеспечения.

Существенным фактором в активизации научной деятельности кафедры явилось открытие в 1998 году аспирантуры по политическим наукам. Первым аспирантом кафедры стал Щеглов И.А., который успешно подготовил и защитил кандидатскую диссертацию и был принят на постоянную работу в МГТУ. За время работы аспирантуры по отрасли «Политические науки» кафедрой проведена первичная экспертиза более тридцати кандидатских диссертаций, которые были успешно защищены в диссертационном совете. В настоящее время на кафедре проходят обучение 12 аспирантов.

Диссертационный совет на базе кафедры по приему к защите кандидатских диссертаций К.212.141.01 был открыт в 2000 году, а в 2008 году преобразован в совет по защите докторских диссертаций (Д.212.141.20). Преподаватели всех кафедр факультета получили большой опыт работы в составе совета, обсуждения актуальных научных проблем, встреч с учеными других вузов, рецензирования диссертаций и их оппонирования на защитах. Открытие аспирантуры и диссертационного совета расширила возможности подготовки научно-педагогических кадров для кафедр факультета, университета и многих технических вузов страны.

Все преподаватели кафедры активно участвовали и участвуют в подготовке и проведении научных и научно-практических конференций таких как «Уникальные феномены и универсальные ценности культуры», «Студенческая весна», «Шаг в будущее», «Энгельмейровские чтения», «Проблемы и перспективы преподавания социально-гуманитарных наук в технических вузах в современных условиях», которые проводятся на базе МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также участвуют в других всероссийских и международных конференциях.

Учебно-методическая и научно-исследовательская деятельность коллектива кафедры умело сочетается с воспитательной работой, с привлечением молодежи в сферу аналитической и агитационно-пропагандистской деятельности. По инициативе известного лектора Ни-Ли П.Н. в 1965 году при кафедре была создана «Школа лектора –международника», которая быстро выросла в настоящий институт серьезной профессиональной подготовки молодых лекторов, пропагандистов, будущих ученых и преподавателей. В 1980 году школу возглавил талантливый лектор Борисовский В.Н. и преобразовал ее в Институт социально-политических проблем, который получил всесоюзную известность. Его выпускников можно сегодня встретить в российских властных структурах, средствах массовой информации, общественных организациях. Постепенно Институт социально-политических проблем стал не только научной школой, но и клубом друзей-единомышленников, объединенных общими интересами. В настоящее время этот институт переименован в Институт социально-политических технологий, который является неизменным украшением и гордостью кафедры. Он объединяет студентов-бауманцев, активно интересующихся социально-политической проблематикой, стремящихся получить вторую специальность, овладеть гуманитарной культурой. Руководит Институтом социально-политических технологий специалист в области теории и практики воспитательной работы Ореховский А.В., увлекающийся фотографией и исторической журналистикой.

Только за последнее время в Институте социально-политических технологий выступили перед студентами университета и преподавателями кафедры видные ученые, писатели, журналисты, военные деятели Е.Ануфриев, М.Гареев, С.Кара-Мурза, Л.Левашов, Ю.Мухин, И.Охлобыстин и другие.

...

Заведующие кафедрой политологии.

Слева направо: профессор Пусько Виталий Станиславович (1998 – 2013 гг.), профессор Ануфриев Евгений Александрович (1964-1966гг.) профессор Бурдина Ала Ивановна (1974-1989гг), профессор Ушков Анатолий Михайлович (1990-1998гг).

С момента создания кафедры в 1964 году и до 1966 года заведующим кафедрой был Ануфриев Евгений Александрович, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, участник Великой Отечественной войны, участник парада на Красной площади в ноябре 1941 года, с которого был отправлен на фронт. Проходил срочную службу до 1949 года. Он возглавил работу коллектива кафедры по становлению новой учебной дисциплины. Евгений Александрович окончил литературный факультет МОПИ (1953) и аспирантуру кафедры философии этого же института (1956). Докторская диссертация «Социальная роль и активность личности» (1972). Ануфриев Е.А. одним из первых в 60-е годы начал исследование личностной проблематики в сочетании онтологического и гносеологического подходов к теории личности. В его научных трудах разработаны критерии активности личности, матричная модель активности как мера социальной деятельности, социальный статус личности, показана роль личности во всех сферах общественной жизни, в том числе и в становлении рыночной экономики. Работал доцентом кафедры философии МВТУ, а с 1964г. – заведующим кафедрой научного коммунизма. В настоящее время – профессор кафедры социально-политических теорий ИППК при МГУ. Ануфриев Е.А. член докторского диссертационного по философским наукам (Д.212.141.12) и член докторского диссертационного совета по политическим наукам (Д.212.141.20) при МГТУ им. Н.Э.Баумана.

С 1966 по 1974г. кафедру возглавлял Ни-Ли Павел Николаевич. Ни-Ли П.Н. окончил Московский юридический институт, доцент кафедры. Лектор горкома партии, общества «Знание» СССР и РСФСР, организатор первой в СССР студенческой школы лектора-международника в МВТУ.

Как талантливый лектор и незаурядный организатор был центром притяжения, сплочения студентов-бауманцев, не одного поколения выпускников. Многие из них стали не только хорошими инженерами, но лекторами, пропагандистами, преподавателями, работниками многочисленных управленческих структур: партийных, государственных, военных (Максимович Ю.А., Кокошин А.А. и др.).

БурдинаАлла Ивановна заведовала кафедрой с 1974 по 1989 гг. Бурдина А.И. окончила Харьковский юридический институт (1952), аспирантуру по кафедре философии Харьковского университета (1952). В 1974 г. в МГУ защитила докторскую диссертацию по проблемам общественного сознания. Талантливый педагог и заботливый руководитель кафедры. Под ее руководством и непосредственном участии защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры Богомолова Т.В., Легчилин В.В., Пугачева М.Б., Радченко А.С., Фролова М.А., Уледова И.А. Лектор Московского горкома и Бауманского райкома партии. Длительное время работала членом диссертационного совета по философским наукам при МГУ.

Ушков Анатолий Михайлович возглавил кафедру в 1990 году и руководил ею до 1997 г. Ушков А.М. доктор философских наук, профессор, талантливый ученый-востоковед, человек смелый, увлеченный, нестандартно мыслящий. Ушков А.М. закончил МГИМО (1958) и аспирантуру Института философии АН СССР (1963г.). Докторскую диссертацию защитил в 1988г. по проблеме «Социальные утопии стран Востока: традиции и современность». Анатолий Михайлович работал младшим научным сотрудником в Институте философии, доцентом кафедры общественных наук подготовительного факультета МАДИ, доцентом кафедры общественных наук ИППК при МГУ, перевел с корейского на русский язык «Историю корейской философии». Под руководством профессора Ушкова А.М. формировалась совершенно новая для страны и ее учебных заведений дисциплина, разрабатывались тематические планы и учебные программы по политологии, тексты лекций, учебные и учебно-методические пособия. И самое главное в этот период формировался новый отряд преподавателей - политологов. В настоящее время работает на кафедре социально-политических наук Российского университета дружбы народов.

...

Заведующий кафедрой политологии профессор Пусько Виталий Станиславович

С 1998 года по 2013 год заведующим кафедрой избран Пусько Виталий Станиславович – доктор философских наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, лауреат государственной премии в области образования (1991), крупный специалист в области философии и социологии военной техники, философии политики, военной политики, научно-технической политики, национальной безопасности государства.

Пусько В.С. является ученым секретарем Экспертного Совета ВАК РФ по философии, социологии и культурологи, членом Научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместителем председателя Научно-методического совета по политологии при Министерстве образования и науки, членом научно-методического совета по философии.

По инициативе и при непосредственном участии профессора Пусько В.С. при кафедре политологии в 1998г. впервые была открыта аспирантура по специальности 23.00.02 – политические институты, процессы и технологии, которую закончили 18 аспирантов. Профессор Пусько В.С. является председателем диссертационного совета Д.212.141.20 по политическим наукам и председателем диссертационного совета Д.212.141 12 по философским наукам, членом диссертационного совета Д.502.006.14 при Российской академии государственной службы. Под научным руководством профессора Пусько В.С. 65 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, и 10 соискателей – докторские диссертации.

...

Гришнова Елена Евгеньевна

В 2013 году исполняющим обязанности зав. кафедры была назначена доктор политических наук, профессор кафедры Гришнова Е. Е. Елена Евгеньевна закончила философский факультет Московского Государственного Университета и. М.В. Ломоносова и юридический факультет Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ. С 1976 года работает на факультете социальных и гуманитарных наук (ФСГН) МГТУ им. Н.Э. Баумана. Член ученого совета факультета и диссертационного совета по Д 212.141.12 (философские науки). Имеет награды и благодарности. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

...

Заведующий кафедрой «Политология» профессор Ремарчук Валерий Николаевич

2016 года заведующим кафедрой избран Ремарчук В.Н. – доктор философских наук, профессор, закончил Военно-политическую академию (ныне Военный университет), педагогический факультет в 1986г. Защитил докторскую диссертацию по проблеме «Миротворческая деятельность».

На кафедре работал 10 лет в должности профессора. Является инициатором и организатором открытия направления подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» профиль информационная аналитика. Председатель диссертационного совета Д.212.141.12 по философским наукам и осуществляет научное руководство аспирантами кафедры. Под научным руководством профессора Ремарчука В.Н. защищено две докторские и семь диссертаций на соискание кандидата наук. Является членом редакционной коллегии журнала «Этносоциум и межнациональная культура», а также заместителем главного редактора сетевого издания «Гуманитарный вестник».