Суздалева Татьяна Романовна

Суздалева Татьяна Романовна — кандидат исторических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой истории по науке.

Выпускница исторического факультета МГПИ.

Область научных интересов: феномен научно-техническая интеллигенции в условиях НТР, взаимоотношения власти и научно-технической интеллигенции.

Работы Суздалевой Т.Р. являются исследованиями по социальной истории, где осмысление нового фактического материала направлено на то, чтобы показать профессиональные нормы и ценности научно-технической интеллигенции, личность ученого и его гражданскую позицию.

Научные выводы, сложные теоретические обобщения опираются на огромный массив архивов, ранее недоступных для изучения документов. Работы Суздалевой Т.Р. вызывает несомненный интерес, как у студенческой аудитории, гуманитариев-профессионалов, так и у тех, кто интересуется вопросами интеллектуальной истории.

По результатам и направленности научно-исследовательской деятельности Т.Р. Суздалева вошла в энциклопедический словарь «История интеллигенции России в биографиях её исследователей». Екатеринбург, 2002.

Автор более 70 научных работ. В том числе – двух монографий.

Избранные научные труды:

  1. Научно-техническая политика и социально-экономическая трансформация: (Вторая половина XX в.): Учебное пособие по курсу отечественной истории. М., 1998.
  2. Советская империя или Содружество наций? // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2013. №6 С.23-30.
  3. XX век в судьбах научно-технической интеллигенции // Интеллигенция и власть на пороге XXI в.: тез. докл. конф. Екатеринбург, 1996. С. 261-262;.